Mengenal Batu Kecubung Air Asli dan Harganya

Batu Kecubung Air dapat digolongkan kedalam jenis batu Amethyist.   Seperti halnya batu kecubung lainnya batu kecubung air ini memiliki ciri khas tersendiri dari batu-batu lainnya.  Setelah beberapa waktu berkecimpung di dunia batu akik, batu kecubung air merupakan salah satu yang cukup populer ditempat saya.  Dari sekian banyak orang yang juga ikut datang untuk mengolah batu bongkahan ternyata cukup banyak yang mengolah jenis batu ini.

Ditempat saya, Kalimantan Tengah batu kecubung air ini memang tergolong cukup mudah untuk ditemukan, baik dipedang kecil yang berada disisi jalan maupun dipedagang besar.  Ciri yang utamanya adalah warnanya yang jernih mirip dengan air yang jernih, ada yang memiliki serat didalam batunya dengan warna keputih-putihan ada pula saya pernah melihat bening sekali seperti kaca tanpa adanya serat, sekilas saya melihat sama seperti kaca, namun sebenarnya adalah batu kecubung air, saya pernah melihat secara detail proses penggosokannya dari batu bongkahan sampai menjadi batu cincin.

Warna yang bening seperti batu berlian inilah yang membuat para kolektor menyukai batu akik jenis ini, ditempat kami kalimantan batu jenis ini bisa ditemukan baik dipasaran maupun di tempat-tempat penggosokan batu yang jelas kalian tidak akan dikecewakan dengan keaslian batu kecubung air yang berasal dari kalimantan ini.

Ciri Batu Kecubung Air Asli

Batu Kecubung Air Kalimantan

  • Warna jernih dan tembus pandang
  • Memiliki serat-serat alami dengan warna agak keputih-putihan
  • Bahan Dasar Berwarna Putih.  Untuk bongkahannya atau bahan mentahnya warna batu kecubung air kalimantan berwarna putih apabila disenter maka akan terlihat jelas tembus sampai kedalamnya.
  • Berat.  Sama seperti mengenali ciri-ciri batu akik lainnya, batu akik kecubung air ini tergolong cukup berat saat dipegang
  • Dingin.  Apabila ditempelkan ke pipi akan terasa dinginnya batu akik ini yang menandakan itu asli batu.

Harga Kecubung Air

Untuk harga batu kecubung air ini tergolong cukup ekonomis, dipasaran tempat saya tinggal batu yang siap pakai kisaran Rp. 50.000 s/d Rp. 250.000,- untuk potongan oval bahkan ada juga yang lumayan mahal tergantung dari motif dari serat batu yang ada di dalamnya.  Untuk harga bahan dasarnya/rough kisaran Rp. 50.000,- s/d Rp. 150.000,-
Batu Akik Kecubung Air
Itulah sekilas mengenai batu akik kecubung air semoga dengan artikel ini dapat memberikan referensi untuk anda dalam mengenali batu akik kecubung air.